いかと里芋の煮物

ねっとりとした里芋に、いかのうまみがしみておいしい。

材料【2人分】

いか 160g
里芋 300g
いんげん 40g
しょうが 1/2片
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
和風だしの素A 1/2本(3g)
砂糖A 大さじ1/2
適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。いんげんは水にくぐらせラップに包み、電子レンジで40秒(500Wの場合)加熱したあと水にとり、半分に切る。
2
里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取る。
3
鍋に水(1カップ)、Aと薄切りにしたしょうがを入れて煮立てる。いかを加え、色が変わったら一度取り出す。(2)を入れ、アクを取りながら15分ほど煮る。
4
いかを戻し入れ、いんげんも入れて軽く煮る。

注文できる材料

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