いかと里芋の煮物
ねっとりとした里芋に、いかのうまみがしみておいしい。
材料【2人分】
いか | 160g |
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里芋 | 300g |
いんげん | 40g |
しょうが | 1/2片 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。いんげんは水にくぐらせラップに包み、電子レンジで40秒(500Wの場合)加熱したあと水にとり、半分に切る。
2
里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取る。
3
鍋に水(1カップ)、Aと薄切りにしたしょうがを入れて煮立てる。いかを加え、色が変わったら一度取り出す。(2)を入れ、アクを取りながら15分ほど煮る。
4
いかを戻し入れ、いんげんも入れて軽く煮る。