しょうが入りかしわめし
さわやかな香りが食欲をそそります。
約537kcal/1人分
約15分(炊飯時間は除く)
材料【2合分】
| 鶏ムネ肉小さめ角切 | 170g |
|---|---|
| しょうが | 15g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 米 | 2カップ |
| 絹さや | 適量 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 和風だしの素B | 1/2本(3g) |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 塩B | 小さじ1/2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき、Aをまぶす。しょうがはせん切りにし、油揚げは縦半分に切り、細切りにする。絹さやはさっとゆで、せん切りにする。
2
米を洗って炊飯器に入れ、水を少なめに入れ、鶏肉、しょうが、Bを加えて炊く。
3
器に盛り、絹さやをちらす。

