豚肉とキャベツの甘辛みそ炒め
甘辛みそ味でごはんもすすむ。
材料【おとな2人+子ども1人分】
| 豚ローススライス | 180g |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| 人参 | 40g |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| かつお節 | 適量 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は繊維を断つ方向に4等分くらいにする。キャベツは4cm角に切る。人参は短冊切りにする。
2
油を熱したフライパンで豚肉を広げて炒め、火が通ったら人参を入れてさらに炒める。
3
人参に火が通ったらキャベツを入れてさっと炒め合わせ、水(大さじ4)とAをよく混ぜて加え、炒め煮にする。器に盛り、かつお節をかける。
片栗粉入りのたれで炒め煮にすることで具がやわらかくなり、肉もしっとりします。

