材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 180g
キャベツ 200g
人参 40g
みそA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
かつお節 適量
小さじ1

作り方

1

豚肉は繊維を断つ方向に4等分くらいにする。キャベツは4cm角に切る。人参は短冊切りにする。

2

油を熱したフライパンで豚肉を広げて炒め、火が通ったら人参を入れてさらに炒める。

3

人参に火が通ったらキャベツを入れてさっと炒め合わせ、水(大さじ4)とAをよく混ぜて加え、炒め煮にする。器に盛り、かつお節をかける。

point

片栗粉入りのたれで炒め煮にすることで具がやわらかくなり、肉もしっとりします。