やわらか豚肉の若竹煮
しっとりとしたロース肉に上品なだしを含ませて。
約185kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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たけのこ水煮 | 100g |
乾燥わかめ | 小さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかけ、たけのこを入れて3~4分煮る。
3
豚肉を加え、煮立ったらアクをとる。弱火にし、わかめを入れてさっと煮る。