オニオングラタンスープ
『炒めたまねぎ』を使えば、コクのあるオニオンスープが簡単に。
約277kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ハーフベーコン | 3枚 |
---|---|
じゃがいも | 中1個 |
人参 | 30g |
シュレッドチーズ | 30g |
炒めたまねぎ | 1袋 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは1.5cmの角切りにして水にさらす。人参は8mm幅のいちょう切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出たらじゃがいもと人参を入れて炒める。
3
水(2と1/2カップ)、チキンブイヨン、『炒めたまねぎ』を加え、煮立ったらアクをとり、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
4
塩・こしょうで味を調え、シュレッドチーズを入れ、チーズが溶けたら火をとめる。
5
器に盛り、みじん切りパセリをちらす。