人参とベーコンのグラッセ
バターを加えて風味とツヤをプラス。
約30分
材料
人参 | 1本 |
---|---|
ベーコンブロック | 60g |
塩 | 少々 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
人参は厚さ1cmの輪切りにする。ベーコンは幅1cmに切り、さらに縦に3等分にする。
2
小鍋に人参とベーコン、バター、塩を入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。
3
紙ぶたをし、弱めの中火で人参がやわらかくなるまで煮る。
4
紙ぶたを取り、強火にして残った煮汁を飛ばす。
*グラッセとはツヤを出して仕上げた料理。
メインディッシュの付け合わせによく利用されるグラッセ。少し甘めに味付けをした人参がおなじみですが、砂糖を入れずにベーコンと合わせてグラッセにすれば、十分なおかずに。拍子木に切った大根、くし形に切った玉ねぎ、かぶなどでも同様に調理できます。
メインディッシュの付け合わせによく利用されるグラッセ。少し甘めに味付けをした人参がおなじみですが、砂糖を入れずにベーコンと合わせてグラッセにすれば、十分なおかずに。拍子木に切った大根、くし形に切った玉ねぎ、かぶなどでも同様に調理できます。