【取り分けレシピ】産直鶏肉の照り焼きセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を蒸し炒めにしてやわらかく。ごはんがすすむ甘辛味で、野菜もたっぷり食べられます。
            約15分
        
            材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直鶏モモ肉切身(味付) | 150g | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| キャベツ | 100g | 
| 人参 | 15g | 
| ピーマン | 15g | 
| 照り焼きのタレ | 1袋 | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| サラダ油 | 大さじ1/2+1/2 | 
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                鶏肉の調味液をきり、片栗粉をまぶす。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンでサラダ油(大さじ1/2)を熱し、キャベツ、人参、ピーマン、塩を入れて中火で2分炒め、水(大さじ1)を加えてふたをして1分ほど蒸し炒めして、器に盛る。                            
                                                    
                                幼児用にここで1/5量を取り分けて器に盛る。                            
                                                    3
                                                
                                フライパンの汚れをペーパーなどでふき取り、サラダ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで焼く。                            
                                                    4
                                                
                                玉ねぎを加えて1分炒め、ふたをして弱火で3分焼く。中火にしてタレを入れ、からめながら1分ほど炒める。(2)の器に盛る。                            
                                                    
                                幼児用にここで1/5量を取り分け、(2)の器にのせ、キッチンばさみで鶏肉を食べやすく切る。                            
                                                    5
                                                
                                おとなは好みでこしょうをしても。                            
                                                    
