【取り分けレシピ】産直鶏肉の照り焼きセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を蒸し炒めにしてやわらかく。ごはんがすすむ甘辛味で、野菜もたっぷり食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直鶏モモ肉切身(味付) | 150g |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 100g |
人参 | 15g |
ピーマン | 15g |
照り焼きのタレ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
サラダ油 | 大さじ1/2+1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
鶏肉の調味液をきり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンでサラダ油(大さじ1/2)を熱し、キャベツ、人参、ピーマン、塩を入れて中火で2分炒め、水(大さじ1)を加えてふたをして1分ほど蒸し炒めして、器に盛る。
幼児用にここで1/5量を取り分けて器に盛る。
3
フライパンの汚れをペーパーなどでふき取り、サラダ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで焼く。
4
玉ねぎを加えて1分炒め、ふたをして弱火で3分焼く。中火にしてタレを入れ、からめながら1分ほど炒める。(2)の器に盛る。
幼児用にここで1/5量を取り分け、(2)の器にのせ、キッチンばさみで鶏肉を食べやすく切る。
5
おとなは好みでこしょうをしても。