手羽元のトマト風味
鶏肉のコクを、だしとトマトでさっぱり仕立てに。
約307kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 300g |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 酒A | 1/4カップ |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、トマトは2cm角に切る。
2
鍋に油を熱し、手羽元を焼き、玉ねぎを入れて炒め、水(1カップ)を加えて煮立てる。アクをとってAを加え、しばらく煮る。
3
トマトを入れ、少し煮くずれてきたら火を止める。好みでパセリをふる。

