まぐろとわかめの漬け&アボカドマヨ丼
「めばちまぐろ中とろ切り落とし」ならカットの手間なく、手軽にごちそう丼が完成! クリーミーなアボカドマヨとのバランスがよく、箸がどんどんすすみます。
約486kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| めばちまぐろ中とろ切り落とし | 100g |
|---|---|
| カットわかめ | 大さじ1弱 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| ブロッコリーの新芽 | 適量 |
| レモン | 適宜 |
| わさび | 適宜 |
| ごはん | 適量 |
| 【アボカドマヨ】 | |
| 冷凍アボカド | 100g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
まぐろは表示通りに解凍し、水けをふき取る。わかめは水で戻し、水けをしぼる。
2
アボカドをボウルに入れ、表示通りに解凍する。マヨネーズを加え、塩・こしょうして混ぜ合わせる。
3
別のボウルにしょうゆ、みりんを合わせ、まぐろ、わかめを加えて混ぜる。
長時間おかず、さっとなじませるだけでOK。
4
器にごはんを盛り、(2)、ブロッコリーの新芽とともに、(3)をのせ、残ったたれをまわしかける。好みでわさび、レモンを添える。

