レタスとあさりのさっと蒸し

だしを吸ったレタスをたっぷりとどうぞ。

約78kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

レタス 1/2個
冷凍あさり 200g
にんにく 1片
1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に酒と、水(1カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら、あさりを入れる。
3
あさりの口が開いたらしょうゆ、にんにく、バターを加え、レタスを入れてさっと蒸す。
point
レタスは余熱でも火が通るので、さっと蒸す程度で。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ