やわらかホイコーロー
ちょっとひと手間の下ごしらえで、豚肉がぐーんとやわらかく。
約483kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 150g |
|---|---|
| キャベツ | 3枚(150g) |
| ピーマン | 2個 |
| ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/2片 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| みそB | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖B | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉にAを加えてもみこむ。
2
キャベツはざく切り、ピーマンは縦4~6等分に切る。ねぎは斜め切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)を入れ、強火で炒め、八分通り火がとおったら取り出す。
豚肉は先に炒めて取り出し、最後に戻し入れることで火が通りすぎず、やわらかく仕上がります。
4
(3)に残りの油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらねぎを入れる。キャベツとピーマンも加えて炒め合わせ、野菜に火が通ったら豚肉を戻し、合わせておいたBを加えて手早くからめる。

