やわらかホイコーロー
ちょっとひと手間の下ごしらえで、豚肉がぐーんとやわらかく。
約483kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
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キャベツ | 3枚(150g) |
ピーマン | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
みそB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉にAを加えてもみこむ。
2
キャベツはざく切り、ピーマンは縦4~6等分に切る。ねぎは斜め切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)を入れ、強火で炒め、八分通り火がとおったら取り出す。
豚肉は先に炒めて取り出し、最後に戻し入れることで火が通りすぎず、やわらかく仕上がります。
4
(3)に残りの油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらねぎを入れる。キャベツとピーマンも加えて炒め合わせ、野菜に火が通ったら豚肉を戻し、合わせておいたBを加えて手早くからめる。