えびの春色蒸し
見た目も食感もふわっ!フライパンで蒸し上げる「桜色レシピ」。
約59kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
むきえび | 60g |
---|---|
しいたけ | 100g |
もめん豆腐 | 1/8パック |
片栗粉A | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
みそA | 小さじ1 |
すりおろししょうがA | 1/2片分 |
塩 | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
下に敷くキャベツなどの葉 | 1枚分 |
作り方
1
解凍し水けをふき取ったえびは、粗みじん切りにしボウルに入れる。もめん豆腐はしっかりと水けをふき取り、指でつぶしながらえびと合わせる。
2
(1)にAを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。しいたけは軸を切り落とし、かさの内側に茶こしなどを使って片栗粉(分量外)をふりかける。
3
へらやスプーンを使って、しいたけの数に分けた(2)のえびだねをしいたけに詰めて形を整え、小口切りにした葉ねぎをのせる。
4
耐熱の器にキャベツなどの葉を敷き、(3)をのせる。フライパンに、器の高さの半分程度の水を入れて強火にかけ、沸騰したら器をお湯の中に入れ、ふたをして中火で8分ほど蒸す。好みでしょうが醤油を添えて。
「フライパン」を蒸し器代わりに。
蒸し器ではないので、いくつかコツがあります。使う器は少し深さがあって、フライパンよりもやや小さいものを。蒸気で水がたまるので、器には葉物を敷きます。途中水が減ったら足してあげましょう。
蒸し器ではないので、いくつかコツがあります。使う器は少し深さがあって、フライパンよりもやや小さいものを。蒸気で水がたまるので、器には葉物を敷きます。途中水が減ったら足してあげましょう。