豚肉の野菜レンジ蒸し 香味だれがけ
さっぱりとした香味だれに、蒸し汁も活用。オクラの粘りがポイントです。
約155kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
|---|---|
| オクラ | 8本 |
| もやし | 50g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうが | 1片 |
| ねぎ | 6cm |
| 大葉 | 2枚 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
しょうが、ねぎ、大葉をみじん切りにする。
2
豚肉は解凍して水けをふく。塩・こしょうで下味を付け、半分に折って重ねる。オクラはさっと洗って板ずりし、なり口とガクのかたい部分をとって、縦に半割りにする。
3
豚肉、もやし、オクラの順に繰り返し重ね、酒をふる。軽くラップをして、電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。
4
器に盛り、(3)の蒸し汁と(1)、Aをあわせた香味だれをたっぷりとかける。

