豚肉の野菜レンジ蒸し 香味だれがけ
さっぱりとした香味だれに、蒸し汁も活用。オクラの粘りがポイントです。
約155kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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オクラ | 8本 |
もやし | 50g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 6cm |
大葉 | 2枚 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
しょうが、ねぎ、大葉をみじん切りにする。
2
豚肉は解凍して水けをふく。塩・こしょうで下味を付け、半分に折って重ねる。オクラはさっと洗って板ずりし、なり口とガクのかたい部分をとって、縦に半割りにする。
3
豚肉、もやし、オクラの順に繰り返し重ね、酒をふる。軽くラップをして、電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。
4
器に盛り、(3)の蒸し汁と(1)、Aをあわせた香味だれをたっぷりとかける。