豚肉の野菜レンジ蒸し 香味だれがけ

さっぱりとした香味だれに、蒸し汁も活用。オクラの粘りがポイントです。

約155kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
オクラ 8本
もやし 50g
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
しょうが 1片
ねぎ 6cm
大葉 2枚
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
しょうが、ねぎ、大葉をみじん切りにする。
2
豚肉は解凍して水けをふく。塩・こしょうで下味を付け、半分に折って重ねる。オクラはさっと洗って板ずりし、なり口とガクのかたい部分をとって、縦に半割りにする。
3
豚肉、もやし、オクラの順に繰り返し重ね、酒をふる。軽くラップをして、電子レンジで約3分(600wの場合)加熱する。
4
器に盛り、(3)の蒸し汁と(1)、Aをあわせた香味だれをたっぷりとかける。

注文できる材料

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