しっとり鶏ひき肉とチンゲン菜の和風炒め

下味のひと工夫で、鶏ひき肉がジューシーに。

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ササミひき肉 100g
チンゲン菜 2株
厚揚げ 220g
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1
だし汁A 大さじ2
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
片栗粉B 小さじ1
だし汁B 大さじ3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ひき肉にAを加えてひと混ぜし、少しおく。
point
下味の調味料につけておくことで肉が保水し、しっとり。仕上げの合わせ調味料でとろみも加わるのでかみやすい。
2
厚揚げは油抜きして、食べやすく切る。
3
チンゲン菜は1枚ずつはがして葉と茎に分け、それぞれ食べやすく切る。
4
フライパンに油を熱し(1)を炒める。火が通ったらチンゲン菜の茎を炒め、(2)を入れ、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。
5
(4)にチンゲン菜の葉とBを入れて炒め合わせる。

注文できる材料

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