チキンボールのトマト甘酢あん

「産直鶏チキンボール」は電子レンジで温めるだけ! とろりとした甘酢あんをからめた“酢豚風”の一品が、わずか10分で完成します。

約315kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

産直鶏チキンボール 14個(約200g)
新玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
ミニトマト 5~6個
ひとつまみ
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
A 小さじ1/4
片栗粉A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
チキンボールはパッケージ通りに電子レンジで加熱する。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ピーマンは小さめの乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3
ボウルにAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れ、塩をふって強火で炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ピーマン、ミニトマト、(1)を加え、1~2分炒め合わせる。
point
玉ねぎは強火でさっと火を通し、新物ならではのシャキシャキとした食感を生かして。
5
中火にし、(3)を再びよくかき混ぜながら加え、全体にとろみが付くまで炒め合わせる。
point
沈殿した片栗粉をしっかりと混ぜ合わせることで、とろみが均一に仕上がります。

注文できる材料

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