チキンボールのトマト甘酢あん
「産直鶏チキンボール」は電子レンジで温めるだけ! とろりとした甘酢あんをからめた“酢豚風”の一品が、わずか10分で完成します。
約315kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
産直鶏チキンボール | 14個(約200g) |
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新玉ねぎ | 中1個 |
ピーマン | 2個 |
ミニトマト | 5~6個 |
塩 | ひとつまみ |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
チキンボールはパッケージ通りに電子レンジで加熱する。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ピーマンは小さめの乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3
ボウルにAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れ、塩をふって強火で炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ピーマン、ミニトマト、(1)を加え、1~2分炒め合わせる。
玉ねぎは強火でさっと火を通し、新物ならではのシャキシャキとした食感を生かして。
5
中火にし、(3)を再びよくかき混ぜながら加え、全体にとろみが付くまで炒め合わせる。
沈殿した片栗粉をしっかりと混ぜ合わせることで、とろみが均一に仕上がります。