トマトミートボール
たっぷり作って夕食プラス、ママのランチに!さめてもおいしく食べられます。
材料【2~3人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 250g |
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なす | 2本 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適宜 |
トマトホール缶(食塩無添加)A | 1缶 |
コンソメA | 1個(5g) |
ケチャップA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
合びき肉は解凍する。卵は溶きほぐし、パン粉を入れてふやかす。
2
玉ねぎはみじん切りにする。なすはへたを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにし、3分ほど水にさらす。ピーマンはへたと種を取り除いて、ひと口大の乱切りにする。
3
ボウルに合びき肉、卵でふやかしたパン粉、玉ねぎを入れる。塩・こしょうを加え、手でよく練り混ぜる。ひと口大に丸め、焼き目が付きやすいように上下を少しつぶす。
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れて両面に焦げ目が付くまで焼く。なす、ピーマンを入れてさっと炒め合わせる。
野菜を炒めるには、フライパンの空いたスペースを利用して。
5
水(2/3カップ)とAを加え、トマトソースが煮詰まってくるまで15分くらい煮る。
ときどき全体をざっくりとかき混ぜるようにして煮ると、味がなじみやすい。