お好み焼き
休日は家族みんなでお好み焼きを!
約663kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラスライス | 40g |
|---|---|
| キャベツ | 60g |
| 葉ねぎ | 30g |
| お好み焼粉(山芋粉入) | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 桜えび | 5g |
| ソース | 適宜 |
| マヨネーズ | 適宜 |
| 青のり | 適宜 |
| かつお節 | 適宜 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは2cm角に、葉ねぎは長さ3cmに切る。豚肉は長さ10cmくらいに切る。
2
ボウルにお好み焼粉、卵、水(1/4カップ)を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
3
(2)に(1)の野菜と桜えびを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
4
ホットプレートに油をひいて170~180℃に熱し、生地を丸く流し入れ、豚肉をのせる(半量ずつ)。
5
焦げ目が付いてきたら、ひっくり返して裏面を焼く。
6
豚肉がのっているほうを上にして、火を弱めて中まで通す。
7
好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。

