春の彩りお煮しめ
味付けは白だしにお任せ! アスパラや里芋も彩りよく仕上がります。
約159kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
アスパラ | 2本 |
---|---|
里芋 | 4個 |
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/3本 |
絹生あげ | 100g |
白だし | 大さじ2 |
作り方
1
里芋は皮をむき、塩で洗ってゆでる。ごぼうは斜めに切り、酢水(分量外)につけてからゆでる。人参は梅形に抜き、ゆでる。アスパラは長さ5cmに切り、ゆでる。絹生あげは6等分に切る。
2
鍋に、白だし、水(2カップ)、里芋、ごぼう、人参、絹生あげを加えて加熱する。煮立ったらアクをとり、弱火にして落としぶたをして煮る。火が通ったら、アスパラを加える。