いんげんと鶏ササミのごまだれ
砂糖は使わずにいんげんの甘みを生かして。しょうがの辛みがアクセントに。
監修:JA鹿児島きもつき
約140kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
いんげん | 80g |
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鶏ササミ | 1本 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
みじん切りしょうがA | 大さじ1 |
白炒りごまA | 大さじ1と1/2 |
塩A | 適宜 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、耐熱皿にのせて酒、塩をふり、ラップをして電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2
いんげんは2~3分塩ゆでし、水けをふき取り、長さ4cmの斜め切りにする。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてあえる。