鷹の爪とごぼうのかき揚げ
赤唐辛子でもっとも辛いのはヘタ。ヘタまで余さず使って。
ピリリと辛いおつまみに。
約15分
材料【2~3人分】
赤唐辛子 | 4本 |
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ごぼう | 1/2本(100g) |
塩 | 少々 |
小麦粉A | 30g |
マヨネーズA | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
赤唐辛子は半分に切り、種をとる。ごぼうはささがきにする。
2
ボウルにAと冷水(40ml)を混ぜ、ごぼうを加え混ぜる。
3
フライパンに2cmほどの油を入れて熱し、(2)をひと口大に広げて落とす。(2)の生地にくぐらせた赤唐辛子をごぼうの上にのせる。両面ひっくり返しながら色よく揚げる。塩をふりかける。
赤唐辛子はなかには辛いものもあるのでご注意ください。