みりんで作るりんごのコンポート
みりんの効果は上品でまろやかな甘み。何種類もの糖が含まれているみりんは、砂糖にはないまろやかな甘みを加え、上品な味のコンポートに仕上がります。
材料
りんご | 1/2個 |
---|---|
レモンスライス | 2枚 |
みりん | 1/2カップ |
砂糖 | 50g |
シナモンパウダー | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
りんごは種の部分をとり、くし形に8等分する。
2
小鍋にみりんと水(1/2カップ)、砂糖、レモンスライスを入れて火にかけ、アルコールがとんだら、りんごを加えて紙ぶたをし、弱火で煮る。
3
りんごが透き通ったら火を止め、冷やす。シナモンパウダーやミントを好みで添える。