みりんで作るりんごのコンポート

みりんの効果は上品でまろやかな甘み。何種類もの糖が含まれているみりんは、砂糖にはないまろやかな甘みを加え、上品な味のコンポートに仕上がります。

材料

りんご 1/2個
レモンスライス 2枚
みりん 1/2カップ
砂糖 50g
シナモンパウダー 適宜
ミント 適宜
注文できる材料

作り方

1
りんごは種の部分をとり、くし形に8等分する。
2
小鍋にみりんと水(1/2カップ)、砂糖、レモンスライスを入れて火にかけ、アルコールがとんだら、りんごを加えて紙ぶたをし、弱火で煮る。
3
りんごが透き通ったら火を止め、冷やす。シナモンパウダーやミントを好みで添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ