じゃことあげとみず菜のサラダ
ドレッシングは作りおきしてお役立ち調味料に!じゃこのうまみと大葉の香りで、みず菜がモリモリ食べられます。
約10分
材料【作りやすい分量】
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
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油揚げ | 1枚 |
みず菜 | 100g |
大葉 | 10枚 |
おろししょうがA | 1片分 |
レモン汁A | 1/8個分 |
酢A | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
油揚げはオーブントースターで両面を3~4分(1000wの場合)こんがりと焼き、細切りにする。
2
みず菜はざく切りにし、大葉は細かくきざむ。
3
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、大葉を加えて混ぜる。
4
油揚げとみず菜を合わせて器に盛り、(3)を適量かける。
*ドレッシングは冷蔵室で約2週間保存できます。冷や奴や餃子、豚しゃぶのつけだれにも◎。