肉巻きじゃがいもと卵の甘辛煮
肉のうまみと甘辛味がしみ込み、しっとりホクホクに煮上がります。
約406kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 100g |
---|---|
じゃがいも | 250g |
ほうれん草 | 1/2束 |
ゆで卵 | 1個 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま水にくぐらせラップで包み、電子レンジで4分半(500wの場合)加熱し、皮をむいてくし形切りにする。ほうれん草は下ゆでし、ざく切りにする。
2
解凍した豚肉は水けをふき取り、広げてじゃがいもをのせ、巻く。
3
鍋に油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、表面を焼く。Aと水(3/4カップ)、ゆで卵を入れ、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして6分ほど煮る。
4
肉巻きと食べやすい大きさに切ったゆで卵を器に盛り、(1)のほうれん草を添える。