さつまいものきんぴら
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ごま油の香ばしさと甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で3食分】
冷凍さつまいもスティック | 150g |
---|---|
れんこん | 60g |
人参 | 60g |
ちくわ | 2本 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
れんこんは薄いいちょう切りに、人参はせん切りに、ちくわは斜め薄切りにする。
2
『冷凍さつまいもスティック』は解凍して半分に切る。
3
ごま油を熱したフライパンでれんこんと人参をつやが出るまで炒める。
4
ちくわ、(2)を加えてさらに炒め、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、つやが出るまで炒める。
*冷蔵保存で3日間OK