ホクホク豚バラ肉じゃが
ホクホクのじゃがいもに肉のうまみ。定番の一品です。
約230kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも(男爵) | 2個(約200g) |
---|---|
豚バラ切落し | 85g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、人参は乱切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉と(1)を中火で炒める。
3
油がまわったら水(1と1/2カップ)とAを加える。煮立ったらアクをとって、Bを加える。
4
落としぶたをし、煮汁がひたひたになるまで中火で煮る。