長芋と鶏ムネ肉のピカタ
卵の衣で包み、しっとり香ばしく焼き上げます。甘酢みそのたれを合わせ、和風にアレンジ。
約443kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 長芋 | 125g |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 200g |
| 小松菜 | 1/2束 |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 酢A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。長芋は輪切りに、小松菜はざく切りにする。
2
鶏肉と長芋に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。ボウルに卵を割りほぐし、鶏肉と長芋を入れてからめる。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して小松菜を炒め、塩・こしょうして器に盛る。残りの油を熱して(2)の鶏肉と長芋を並べ、ボウルに残った卵をかけて両面を色よく焼く。小松菜にのせ、合わせたAを添える。

