長芋と鶏ムネ肉のピカタ
卵の衣で包み、しっとり香ばしく焼き上げます。甘酢みそのたれを合わせ、和風にアレンジ。
約443kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
長芋 | 125g |
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鶏ムネ肉 | 200g |
小松菜 | 1/2束 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。長芋は輪切りに、小松菜はざく切りにする。
2
鶏肉と長芋に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。ボウルに卵を割りほぐし、鶏肉と長芋を入れてからめる。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して小松菜を炒め、塩・こしょうして器に盛る。残りの油を熱して(2)の鶏肉と長芋を並べ、ボウルに残った卵をかけて両面を色よく焼く。小松菜にのせ、合わせたAを添える。