かき菜といかの塩炒め
ほろ苦いかき菜にいかのうまみが好相性。
約148kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
かき菜 | 1束 |
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するめいかつぼぬき | 2杯 |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
いかは解凍して水けをふき、輪切りにする。かき菜は長さを3等分に切り、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに水(1カップ)と塩を入れ、かき菜を入れてふたをし、さっと蒸し煮にしてざるにあける。
3
フライパンをふいて油を熱し、いか、にんにくを入れて炒める。いかの色が変わったらかき菜を戻し入れ、鶏ガラスープの素、酒を加え、塩・こしょうで味を調える。