薄切りりんごのパンケーキ
薄切りりんごを並べて焼けば、いつものパンケーキがよそ行きに。
約1,149kcal/全量
約20分
材料【小さめのフライパンまたは卵焼き用フライパン2枚分】
りんご(ふじ) | 1個 |
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ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 3/4カップ |
砂糖 | 大さじ2強 |
油 | 少々 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を混ぜ、ミックス粉を加えて混ぜる。りんごは縦半分に切り、芯をくり抜き薄切りにする。
2
フライパンに油を熱してペーパータオルでふき、火を止めて(1)の生地を半量流し入れ、中火にかける。表面がフツフツとしてきたら弱火にし、半量のりんごを並べふたをする。りんごが少ししんなりとしたら表面に半量の砂糖をふって裏返し、中火で色よく焼く。同様にもう1枚焼く。
りんごから水分が出るので、裏返す際、やけどなどに注意してください。
3
バットなどにとり、粗熱がとれたら適宜に切る。