なすとピーマンのそぼろみそ炒め
ひき肉のうまみとみそのコクで、ごはんがすすむ炒め物に。
約350kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
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なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ひき肉は解凍し、なすとピーマンは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱し、なすを炒める。焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
(2)のフライパンに残りの油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらひき肉を入れる。色が変わったらピーマンを入れてさっと炒め、なすを戻し入れ、Aと水(大さじ1)を加えて炒め合わせる。