豆たっぷりスープ
豆の栄養を温かいスープで。
約20分
材料【2人分】
| 大豆ドライパック | 60g |
|---|---|
| トマトホール缶 | 1/2缶 |
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 30g |
| セロリ | 30g |
| コンソメ | 1個(5g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、人参、セロリは角切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、脂が出たら玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒める。水(1/2カップ)とコンソメ、大豆を加え、トマトホール缶をつぶしながら加える。
3
煮立ったらアクをとり、弱火で野菜がやわらかくなるまで7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

