お雛さま手まりずし

かわいいお雛さまのおすしを並べて、桃の節句を楽しくお祝い!

材料【4~6人分 24個分】

【酢飯】
2合
A 大さじ3
砂糖A 大さじ2
A 小さじ1/2
【具】
スモークサーモン 3~4枚
サラダえび 4尾
1個
しいたけ 4枚
れんこん 20g
大葉 4枚
きゅうり 1/4本
焼きのり、スライスチーズ、木の芽、レモン 適量
バター 少々
注文できる材料

作り方

1
【基本の作り方】
米をかために炊き、混ぜ合わせたAを炊き立てのごはんに加えて酢飯を作る。
2
ラップに好みの具をのせ、(1)を約30gずつ丸めてのせる。茶巾のようにラップを包んでしぼり、丸く成形する。
3
【お雛さま】
のりをお雛さまの髪、目、鼻、口の形にカットする。スライスチーズをストローでくり抜き、ほっぺのパーツにする。ラップに酢飯を入れて包み、のりとチーズをようじなどで貼り付けて顔を作る。折り紙で頭の飾りを作り、ようじに付けて刺す。
4
【えび、サーモン】
解凍したえび、サーモンは水けをふいてラップにのせ、酢飯を入れて包む。好みで木の芽、いちょう切りにしたレモンをのせる。
5
【煎り卵】
ボウルに卵、塩(分量外)を入れて混ぜ、湯せんして数本の菜箸でかき混ぜながら、煎り卵にする。ラップにのせ、酢飯を入れて包み、好みの香草をのせる。
6
【しいたけ】
しいたけに切り目を入れ、好みの味付けで煮る。ラップにのせ、酢飯を入れて包む。
7
【花れんこん】
れんこんは花の形に飾り切りして薄く切り、好みの味付けで煮る。ラップに大葉をのせ、酢飯を入れて包み、れんこんをのせる。
8
【花きゅうり】
きゅうりは薄く切り、塩少々(分量外)をふる。ラップに花の形になるように5枚を重ねてのせ、酢飯を入れて包む。梅型にくり抜いたスライスチーズをのせ、煎り卵を中心におく。

注文できる材料

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