ミルクジャム
やさしいミルクの甘みが口いっぱいに広がります。
スコーンやパンに添えてどうぞ。
材料【1びん分 約300ml容量】
牛乳 | 2カップ |
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生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 120g |
作り方
1
厚手の鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、ゴムべらなどでかきまぜながら中火~弱火を繰り返して30~40分とろっとなるまで煮詰める。
泡立ってきたら弱火にし、落ち着いたら再び中火にする工程を繰り返します。
2
へらですくうと少しとろみがついて、底をなぞると鍋底が一瞬見えるくらいになったら火を止める。熱いうちに消毒した保存びんに入れる。
冷蔵室で保存し、1週間~10日を目安に食べきってください。