大きめお肉のポークチャップ

照りよく仕上げた豚肉に、もりもりごはんがすすみます! ボリューム満点の一品。
監修:吉田貢太郎さん

約376kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
新玉ねぎ 80g
新人参 60g
アスパラ 60g
ぶなしめじ 60g
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ1
みりんA 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄めのくし形切りに、人参は厚さ3mm程度の半月切りにする。アスパラは長さ5cm程度に切り、ぶなしめじはほぐす。Aと水(大さじ1)は合わせる。
2
豚肉は塩・こしょうし、小麦粉を全体にまぶす。
point
小麦粉には、調味料をからみやすくするうえ、豚肉をふんわり仕上げる効果も。
3
フライパンに油を熱して豚肉を入れて両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。火の通りにくい人参、玉ねぎ、アスパラ、ぶなしめじの順に野菜を入れて炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れる。
point
炒めすぎると肉が縮んでかたくなりがち。肉と野菜を別々に炒めてから、さっと合わせるのも“ふわっとやわらか”のコツです。
4
Aを加えて全体にしっかりとからめ、器に盛る。
point
みりんを加えることでケチャップの酸味がまろやかになり、子どもも喜ぶ味付けに。

注文できる材料

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