大きめお肉のポークチャップ
照りよく仕上げた豚肉に、もりもりごはんがすすみます! ボリューム満点の一品。
監修:吉田貢太郎さん
約376kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
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新玉ねぎ | 80g |
新人参 | 60g |
アスパラ | 60g |
ぶなしめじ | 60g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄めのくし形切りに、人参は厚さ3mm程度の半月切りにする。アスパラは長さ5cm程度に切り、ぶなしめじはほぐす。Aと水(大さじ1)は合わせる。
2
豚肉は塩・こしょうし、小麦粉を全体にまぶす。
小麦粉には、調味料をからみやすくするうえ、豚肉をふんわり仕上げる効果も。
3
フライパンに油を熱して豚肉を入れて両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。火の通りにくい人参、玉ねぎ、アスパラ、ぶなしめじの順に野菜を入れて炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れる。
炒めすぎると肉が縮んでかたくなりがち。肉と野菜を別々に炒めてから、さっと合わせるのも“ふわっとやわらか”のコツです。
4
Aを加えて全体にしっかりとからめ、器に盛る。
みりんを加えることでケチャップの酸味がまろやかになり、子どもも喜ぶ味付けに。