春白菜のブレゼ
葉や芯に詰まった甘み、うまみを蒸し煮でやさしく引き出しましょう。
監修:浜内千波さん
約211kcal/1人分
材料【2人分】
春白菜 | 1/2株 |
---|---|
ハーフベーコン | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ(あれば) | 適宜 |
塩 | 小さじ1弱 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
●やわらかな白菜は芯まで生かして
白菜は芯を残して縦半分に切る。玉ねぎ、セロリはそれぞれ1cm角に切る。ベーコンは短冊切りにする。
白菜は芯を残して縦半分に切る。玉ねぎ、セロリはそれぞれ1cm角に切る。ベーコンは短冊切りにする。
2
●ベーコンや玉ねぎのうまみを料理に加えて
鍋にベーコン、玉ねぎ、セロリを入れ、中火で炒める。
鍋にベーコン、玉ねぎ、セロリを入れ、中火で炒める。
3
●低温でじっくり加熱し、甘みを引き出す
全体がしんなりしたら、白菜を入れ、水(2/3カップ)、塩を加えてふたをする。弱火で15分くらい蒸し煮にし、黒こしょうをふる。
全体がしんなりしたら、白菜を入れ、水(2/3カップ)、塩を加えてふたをする。弱火で15分くらい蒸し煮にし、黒こしょうをふる。