春白菜のブレゼ

葉や芯に詰まった甘み、うまみを蒸し煮でやさしく引き出しましょう。
監修:浜内千波さん

約211kcal/1人分

材料【2人分】

春白菜 1/2株
ハーフベーコン 80g
玉ねぎ 1/4個
セロリ(あれば) 適宜
小さじ1弱
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●やわらかな白菜は芯まで生かして
白菜は芯を残して縦半分に切る。玉ねぎ、セロリはそれぞれ1cm角に切る。ベーコンは短冊切りにする。
2
●ベーコンや玉ねぎのうまみを料理に加えて
鍋にベーコン、玉ねぎ、セロリを入れ、中火で炒める。
3
●低温でじっくり加熱し、甘みを引き出す
全体がしんなりしたら、白菜を入れ、水(2/3カップ)、塩を加えてふたをする。弱火で15分くらい蒸し煮にし、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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