たっぷり新ごぼうの混ぜごはん
新ごぼうならではのやわらかさと香りを生かした一品。
約266kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
| 新ごぼう | 1本 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 白だし | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| ごはん | 4膳分 |
作り方
1
ごはんは少しかために炊いておく。
2
新ごぼうはよく洗ってささがきにし、酢水(分量外)にさらす。葉ねぎは小口切りにする。
3
鍋に水(1カップ)と白だしを加えて煮立て、豚ひき肉、新ごぼうを加え、汁けが少し残るくらいまで煮る。塩をして味を調える。
4
温かいごはんに(3)を混ぜ合わせる。葉ねぎをちらす。

