えびのゆで棒餃子と青菜のごまあえ

下味付きの「えびしんじょすりみ」を解凍して包むだけのお手軽水餃子。餃子をゆでた湯でほうれん草をゆでて時短! えびの風味とぷりぷり食感が楽しめます。

約15分

材料【2~3人分】

えびしんじょすりみ 150g
ほうれん草 1束
餃子の皮 20枚
ふたつまみ
白すりごまA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
大きめのボウルにAを合わせ、よく混ぜ合わせる。
2
餃子の皮に解凍した『えびしんじょすりみ』を小さじ1程度のせ、皮のふちに水を付けて両端をたたみ、棒状に包む。
point
『えびしんじょすりみ』を最初に4等分にし、さらにそれぞれを5等分にすると、等分にできます。平らにのせると包みやすく。
3
鍋に湯を沸かし、塩を加えて(2)を中火で5分ゆでる。ゆで上がったら、できるだけ重ならないようにざるにすくいあげ、水けをきる。同じ湯でほうれん草をゆでて水にとり、よくしぼってから食べやすい長さに切る。
point
浮いてきたら、ゆで上がりの目安。
4
(1)にほうれん草を加えてよく混ぜ合わせ、餃子を加えてざっくりとあえる。器に盛り、白すりごま(分量外)をふる。

注文できる材料

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