えびのゆで棒餃子と青菜のごまあえ
下味付きの「えびしんじょすりみ」を解凍して包むだけのお手軽水餃子。餃子をゆでた湯でほうれん草をゆでて時短! えびの風味とぷりぷり食感が楽しめます。
約15分
材料【2~3人分】
えびしんじょすりみ | 150g |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
餃子の皮 | 20枚 |
塩 | ふたつまみ |
白すりごまA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
大きめのボウルにAを合わせ、よく混ぜ合わせる。
2
餃子の皮に解凍した『えびしんじょすりみ』を小さじ1程度のせ、皮のふちに水を付けて両端をたたみ、棒状に包む。
『えびしんじょすりみ』を最初に4等分にし、さらにそれぞれを5等分にすると、等分にできます。平らにのせると包みやすく。
3
鍋に湯を沸かし、塩を加えて(2)を中火で5分ゆでる。ゆで上がったら、できるだけ重ならないようにざるにすくいあげ、水けをきる。同じ湯でほうれん草をゆでて水にとり、よくしぼってから食べやすい長さに切る。
浮いてきたら、ゆで上がりの目安。
4
(1)にほうれん草を加えてよく混ぜ合わせ、餃子を加えてざっくりとあえる。器に盛り、白すりごま(分量外)をふる。