ボンゴレロッソ
トマトとあさりのうまみで、手軽にできるイタリアン。にんにくを焦がさないように作るのがポイントです。
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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ドライトマトのイタリアンベース | 大さじ4 |
スパゲッティ | 160g |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適宜 |
白ワインまたは酒 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
にんにくはみじん切りにする。スパゲッティをゆではじめる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら凍ったままさっと洗ったあさり、ワインを加えてふたをして加熱する。
3
あさりの口が開いたら、『ドライトマトのイタリアンベース』、ゆで上がったスパゲッティを加え、塩で味を調える。
4
仕上げに残りのオリーブオイルをまわしかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。