焼き大根とあさりの蒸し煮
香ばしい大根に、上品な味わいのだしがやさしくしみ渡ります。
約20分
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 220g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| みつば | 適量 |
| 昆布だし | 1カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は厚さ1cm程度のいちょう切りにする。みつばはざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、大根を焼き色が付くまで焼き、凍ったままさっと洗ったあさり、昆布だし、酒を入れる。ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
3
しょうゆ、塩で味を調え、火を止めてみつばを入れる。

