梅香るラップ茶巾ゼリー
ゼラチンと寒天のダブル使いがポイント。
離水せず、ぷるっとしながらもしっかりとした口当たりのゼリーに仕上がります。
監修:菱沼未央さん
約15分(冷やし固める時間を除く)
材料【6個分】
梅ジャム | 120g |
---|---|
梅シロップ | 大さじ3 |
砂糖 | 60g |
粉ゼラチン | 5g |
粉寒天 | 4g |
作り方
1
粉ゼラチンは水(大さじ3)と混ぜ、ふやかす。
2
小鍋に水(2と1/2カップ)、粉寒天を入れてへらなどで混ぜ、寒天が溶けたら強火にかける。煮立ったら中弱火にし、混ぜながら2分ほど加熱する。
3
砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。(1)、梅シロップを加えて全体をよく混ぜる。
4
コップに20×20cmに切ったラップを敷き入れ、梅ジャムを入れる。
5
(3)を注ぎ入れてラップを茶巾にしぼり、ひもなどで口をしばる。
6
粗熱がとれたら冷蔵室で2~3時間冷やし固める。
*やや硬めの仕上がりなので、型を使って固める場合は水の量を増やしてください。
*梅シロップと梅ジャムを使ったレシピです。
生梅から作る梅シロップの作り方はこちら>
梅ジャム(実がやわらかい場合)の作り方はこちら>
梅ジャム(実が種からはずせない場合)の作り方はこちら>
*梅シロップと梅ジャムを使ったレシピです。
生梅から作る梅シロップの作り方はこちら>
梅ジャム(実がやわらかい場合)の作り方はこちら>
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