チキンのフレッシュトマト蒸し煮

野菜から出る水分で蒸し煮にすることで、鶏肉はしっとりジューシーに。素材のうまみを逃さず生かせば、シンプルな調味料でも味わい深く仕上がります。

約15分

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
しめじ(ひらたけ) 100g
大さじ2
適量
こしょう 適量
ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど) 適宜
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)とこしょうをしてなじませる。
2
玉ねぎは4等分して繊維を断つように1cm幅に切り、ほぐす。トマトはひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
point
繊維に対して直角に切ることで、玉ねぎがよりやわらかな食感に。
3
フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、その上にしめじ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩(ふたつまみ)と酒をまわしかける。
point
野菜の水分を活用して蒸し煮に。急に熱にさらさず、徐々に加熱をすることで、鶏肉がしっとりジューシーに仕上がります。
4
ふたをして、中火で10分蒸し煮にする。
point
トマトが煮崩れるのが仕上がりの目安。
5
鶏肉に火が通ったら、バターを加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
6
器に盛り、こしょうをふる。好みでハーブを添える。

注文できる材料

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