さわらのレモン醤油照り焼き
レモンのほどよい酸味でさわやかに。
魚のくせもやわらぎます。
約278kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
さわら切身 | 2切れ |
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かき菜 | 適量 |
酒A | 少々 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
レモン汁B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさわらは水けをふき、Aをふる。しばらくおいて水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。かき菜はざく切りにする。Bは合わせる。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、かき菜を入れて炒め、器に盛る。
3
残りの油を足してさわらを入れ、両面色よく焼く。Bを加え、とろみが付くまでフライパンをゆすりながら味をからめ、(2)に盛る。