みょうがと豚バラ肉の炒め物
みょうがの辛みもみそで穏やかに。
材料【2人分】
| 豚バラスライス | 180g |
|---|---|
| みょうが | 50g |
| しょうが | 1/2片 |
| 大葉 | 2枚 |
| 白炒りごま | 小さじ1 |
| みそA | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい長さに、みょうがは縦4等分に切る。しょうが、大葉はそれぞれせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れる。しょうがの香りが立ったら豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら、みょうがを入れる。
3
みょうがに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、白炒りごまを加える。
4
器に盛り、大葉をのせる。

