かぶと鶏ムネ肉のこんがり焼き
シンプルに“焼く”だけ。かぶの甘みを引き出すには、それがいちばんです。
監修:浜内千波さん
材料【2~3人分】
かぶ | 1束 |
---|---|
鶏ムネ肉 | 400g |
梅干し | 40g |
かつお節 | 4g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
しその花(好みで) | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●おろしたかぶを使って、ムネ肉をしっとりやわらかに
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、少し厚めのそぎ切りにする。かぶ1個は皮ごとすりおろし、塩(小さじ1/2)とともに鶏肉にもみ込む。残りのかぶは厚さ1cmの輪切りにする。
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、少し厚めのそぎ切りにする。かぶ1個は皮ごとすりおろし、塩(小さじ1/2)とともに鶏肉にもみ込む。残りのかぶは厚さ1cmの輪切りにする。
2
●かぶはアクが出る前に、切ったら早めに焼いて
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、輪切りにしたかぶに塩(小さじ1/2)をふり、両面を色よく焼いて取り出す。そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼く。
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、輪切りにしたかぶに塩(小さじ1/2)をふり、両面を色よく焼いて取り出す。そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼く。
3
●栄養価の高い葉も余さず料理に取り入れる
かぶの葉200gは小口切りにし、塩(少々)をふってしんなりするまでもみ、水けをしぼる。たたいた梅干しとかつお節を加えて合わせる。器にすべて盛り、黒こしょうをふる。
かぶの葉200gは小口切りにし、塩(少々)をふってしんなりするまでもみ、水けをしぼる。たたいた梅干しとかつお節を加えて合わせる。器にすべて盛り、黒こしょうをふる。