ポトフ
シンプルな味付けで仕上げる洋風煮込みの定番。体にしみわたるやさしい味わい。
約25分
材料【2人分】
| ベーコンブロック | 50g |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| 玉ねぎ | 小2個 |
| セロリ | 1/3本 |
| 人参 | 1/2本 |
| 野菜ブイヨン | 1本(6g) |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎ、セロリは縦半分に切る。人参は大きめの乱切りにする。じゃがいも、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2
厚手の鍋に水(3カップ)を沸かし、ブイヨン、ローリエ、(1)を入れる。ふたをして強めの弱火にし、野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
3
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでみじん切りパセリをちらす。

