揚げ出し豆腐のなめこあんかけ
だしでやさしい味わいに仕上げた、なめらかなあんをとろりとかけて。
材料【2人分】
もめん豆腐 | 200g |
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なめこ | 60g |
だし | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
葉ねぎ | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
豆腐は半分に切り、それぞれペーパータオルで包んで耐熱容器に並べ、電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。ざるにあげて水けをきり、さます。
2
鍋に深さ2cmほどの油を熱し、片栗粉をまぶした(1)を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
3
小さい鍋にだしを入れて煮立て、なめこ、しょうゆ、みりんを加える。片栗粉(小さじ1)を倍量の水で溶いて加え、とろみが付くまで煮る。塩で味を調える。
4
器に(2)を盛り、(3)をかけ、小口切りにした葉ねぎをのせる。