揚げ出し豆腐のなめこあんかけ

だしでやさしい味わいに仕上げた、なめらかなあんをとろりとかけて。

材料【2人分】

もめん豆腐 200g
なめこ 60g
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 適量
適宜
葉ねぎ 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
豆腐は半分に切り、それぞれペーパータオルで包んで耐熱容器に並べ、電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。ざるにあげて水けをきり、さます。
2
鍋に深さ2cmほどの油を熱し、片栗粉をまぶした(1)を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
3
小さい鍋にだしを入れて煮立て、なめこ、しょうゆ、みりんを加える。片栗粉(小さじ1)を倍量の水で溶いて加え、とろみが付くまで煮る。塩で味を調える。
4
器に(2)を盛り、(3)をかけ、小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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