新じゃがのじゃこ揚げ甘酢あんかけ

あっさりとした新じゃがはコクを与える油と好相性。じゃこ入り衣でカラッと揚げて。
監修:浜内千波さん

約510kcal/1人分

材料【2人分】

新じゃがいも 300g
ちりめんじゃこ 20g
塩蔵わかめ 20g
白炒りごま 大さじ1
1個
片栗粉 大さじ6
水溶き片栗粉 大さじ1
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
●皮が薄い新じゃがいもは皮ごと薄切りに
じゃがいもは皮ごと薄切りにし、さっと洗い水けをきる。ボウルに片栗粉と溶き卵を入れよく混ぜ合わせ、じゃがいも、ちりめんじゃこ、ごまを加えざっくりあえる。わかめはさっと熱湯にくぐらせて水にとり、ざく切りにする。
2
●水を使わない衣なら、揚げ上がりがカラッと
フライパンに油を深さ1cmまで入れて熱し、(1)のじゃがいもを数枚重ねこんがり揚げる。電子レンジで温めたわかめとともに、器に盛りる。
3
●甘酢あんをかけてさっぱりといただく
Aと水(大さじ2)を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ