新じゃがのじゃこ揚げ甘酢あんかけ
あっさりとした新じゃがはコクを与える油と好相性。じゃこ入り衣でカラッと揚げて。
監修:浜内千波さん
約510kcal/1人分
材料【2人分】
新じゃがいも | 300g |
---|---|
ちりめんじゃこ | 20g |
塩蔵わかめ | 20g |
白炒りごま | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ6 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
●皮が薄い新じゃがいもは皮ごと薄切りに
じゃがいもは皮ごと薄切りにし、さっと洗い水けをきる。ボウルに片栗粉と溶き卵を入れよく混ぜ合わせ、じゃがいも、ちりめんじゃこ、ごまを加えざっくりあえる。わかめはさっと熱湯にくぐらせて水にとり、ざく切りにする。
じゃがいもは皮ごと薄切りにし、さっと洗い水けをきる。ボウルに片栗粉と溶き卵を入れよく混ぜ合わせ、じゃがいも、ちりめんじゃこ、ごまを加えざっくりあえる。わかめはさっと熱湯にくぐらせて水にとり、ざく切りにする。
2
●水を使わない衣なら、揚げ上がりがカラッと
フライパンに油を深さ1cmまで入れて熱し、(1)のじゃがいもを数枚重ねこんがり揚げる。電子レンジで温めたわかめとともに、器に盛りる。
フライパンに油を深さ1cmまで入れて熱し、(1)のじゃがいもを数枚重ねこんがり揚げる。電子レンジで温めたわかめとともに、器に盛りる。
3
●甘酢あんをかけてさっぱりといただく
Aと水(大さじ2)を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)にかける。
Aと水(大さじ2)を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)にかける。