鶏ムネ肉と白菜のバンバンジー風
みずみずしい春白菜と人参を鶏肉といっしょに!
監修:吉田貢太郎さん
約396kcal/1人分
約30分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 190g |
---|---|
春白菜 | 120g |
新人参 | 20g |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 大さじ2 |
薄切りしょうがA | 適宜 |
ねりごまB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
酢B | 大さじ1 |
ごま油B | 大さじ1 |
作り方
1
白菜と人参はせん切りにして水に放し、5分ほどおいて水けをしっかりきる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ボウルに入れて合わせたAを加えてもみ込み、20分ほどおく。
ゆでる前に下味を付けると、鶏肉にしっかり味が入り、風味よく仕上がります。
3
沸騰した湯に鶏肉を入れ、落としぶたをして弱火で14~15分程度ゆで、中まで火が通ったら冷水にとる。
ゆでた鶏肉は冷水にとると調理時間の短縮に。時間のあるときは鍋のまま、ゆで汁ごとさますと、口あたりがよくなります。
4
鶏肉がさめたら、水けをふき取り、繊維に沿って手で好みの大きさにほぐす。
手でほぐすことで、ふんわりとした食感に。かさが出るのでボリュームもアップ!
5
白菜を器に盛り、その上にほぐした鶏肉と人参をのせ、Bと水(大さじ1/2)を混ぜ合わせてたれを作り、かける。