鶏ムネ肉と白菜のバンバンジー風

みずみずしい春白菜と人参を鶏肉といっしょに!
監修:吉田貢太郎さん

約396kcal/1人分
約30分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 190g
春白菜 120g
新人参 20g
A 大さじ2
A 大さじ2
薄切りしょうがA 適宜
ねりごまB 大さじ2
砂糖B 大さじ1と1/2
しょうゆB 大さじ1と1/2
B 大さじ1
ごま油B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜と人参はせん切りにして水に放し、5分ほどおいて水けをしっかりきる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ボウルに入れて合わせたAを加えてもみ込み、20分ほどおく。
point
ゆでる前に下味を付けると、鶏肉にしっかり味が入り、風味よく仕上がります。
3
沸騰した湯に鶏肉を入れ、落としぶたをして弱火で14~15分程度ゆで、中まで火が通ったら冷水にとる。
point
ゆでた鶏肉は冷水にとると調理時間の短縮に。時間のあるときは鍋のまま、ゆで汁ごとさますと、口あたりがよくなります。
4
鶏肉がさめたら、水けをふき取り、繊維に沿って手で好みの大きさにほぐす。
point
手でほぐすことで、ふんわりとした食感に。かさが出るのでボリュームもアップ!
5
白菜を器に盛り、その上にほぐした鶏肉と人参をのせ、Bと水(大さじ1/2)を混ぜ合わせてたれを作り、かける。

注文できる材料

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